МегаЧтиво » Цветы » Цветы-хищники способны поедать насекомых

Цветы-хищники способны поедать насекомых

Все мы привыкли восхищаться прекрасными, милыми букетами цветов, вдыхать их приятный аромат, восхищаться необычной окраской. Но далеко не все цветы могут вызывать умиление и радость. Речь идет о цветах-хищниках. Оказывается, бывают и такие. Естественно, что цветы-хищники очень опасны по сравнению с остальными другими цветами.

Цветы-хищники способны поедать насекомыхАбсолютно все цветы-хищники устроены так, что без проблем могут переварить небольших животных, в основном, конечно же, это насекомые: микроскопические мошки, мухи и даже осы. Но случается, что в качестве пищи могут сгодиться и лягушки, муравьи либо какие-то мелкие млекопитающие. Обычно такие цветы растут там, где почва обделена азотом. Именно поэтому, дабы пополнить запас питательных веществ, они и ловят насекомых.

В зависимости от того, как цветы-хищники ловят насекомых, их можно разделить на три группы.

 

К первой отнесем растения, которые в качестве ловушки используют свои липкие листья. Ярким представителем этой группы является росянка. На листочках этого растения находится великое множество длинных красных отростков – ресничек. На кончиках этих ресничек находится жидкость, которая на насекомых действует как клей. Если, например, муха садится на цветок, чтобы полакомиться сладкими капельками, то улететь она уже не может: листок окутывает муху и начинает выделять «пищеварительный сок», который просто-напросто растворяет насекомое. Спустя некоторое время останки мухи может сдуть ветер или смыть дождь. Каждая ресничка росянки выполняет свою хищную функцию три-четыре раза, после чего засыхает и отваливается.

Цветы-хищники способны поедать насекомыхКо второй группе относят растения –ловушки. Представитель группы – венерина мухоловка. Она напоминает собой раскрытую пасть дракона с зубчиками по краям, которая захлопывается, как только в нее залетает насекомое. Далее принцип действия у всех хищных растений одинаков: начинает выделяться сок, который перерабатывает насекомое до жидкого состояния. Но так как венерина мухоловка – это лишь растение, она не может отличить дуновение ветра или каплю дождя от живого насекомого, поэтому её створки часто захлопываются просто так. Из-за того, что люди стали использовать этот цветок в качестве домашнего ловца мух, численность его заметно сократилась, и теперь он внесен в Красную книгу. 

К третьей группе относят растения, листья которых по своей форме напоминают кувшин. Примером может служить болотная лиана Непентес. Привлекая своим сладким ароматом насекомых, это растения становится последним пристанищем для них. Внутри «кувшина» находятся реснички, которые не препятствуют проникновению насекомого внутрь, но как только они ощущают какое-то движение, поднимаются и тем самым не выпускают насекомое из «кувшина». От насекомого внутри цветка остается только шкурка.

Многие их хищных цветов приносят пользу и человеку. Так, листья библиса, благодаря своему пищеварительному соку, обладают способностью склеивать предметы, из-за чего люди стали использовать их в качестве клея или скотча. В природных же условиях в такую ловушку могут попасть не только насекомые, а даже лягушки и мелкие птицы. 

Цветы-хищники способны поедать насекомых



Слишком впечатлительные особы утверждают, что существуют растения-людоеды, рядом с которыми можно даже увидеть скелет человека и другие останки. Хищные цветы, якобы используя свои листья, душат человека, а потом высасывают из него все соки. Тем не менее, существование таких растений научно не доказано.

 

МегаВидео в тему





Добавьте комментарий! Всего пару слов :-)




Кто лучший форекс-брокер 2011 года?